废品行情
会员公告: 新加入协会会员名单新加入会员会议通知加强节日安全检查 落实安全管理措施新加入会员关于开展2009年度萧山区再生资源回收业务人员培训班的通知
  您所在位置: 萧山再生资源行业协会 > 协会工作
协会工作
萧山区再生资源行业协会2010年上半年工作情况汇报
 
     再生资源行业是对社会生活进行二次开发派生出来的一个特殊行业,它对节约社会生活,净化社会环境有着不可替代的重要作用。目前我区再生资源行业企业登记注册的有348家,从业人员约有5000余人。协会现有会员单位151家。半年来,我们再生协会本着立足全区,面向社会,规范行业,服务企业,力促发展的协会建设宗旨,紧紧依靠行业主管部门及业务部门领导及相关职能部门科室的关心支持,在促进行业发展中起到了较好的作用,在会员单位中也赢得了较好的口碑,协会的工作也得到了上级领导的肯定,今年二月份我们再生资源行业协会被局评为商贸行业优秀协会,四月份经萧山区推进中介服务业发展领导小组办公室考评组考核打分被评为萧山区首届“十届行业协会(商会)”。在荣誉面前,我们深深感到工作上存在的不足和差距,也深感工作上的压力和责任之重!
   下面汇报一下今年上半年协会工作的开展及完成情况。
今年是整个经济形势步入企稳回升,但又受限于很多不稳定因素影响的后危机时期。在这样一个面临机遇与挑战并存的形势下,半年来我们再生资源行业协会在局领导的重视和指导下,从认清形势开好局,围绕发展起好步的工作思路出发,联系实际主动做了大量的工作,这些工作主要有以下几个方面:
   (一)行业年会如期召开,各项议程圆满完成。由行业协会各成员单位参加的第二届第三次会员大会于今年四月二十九日在凯豪大酒店胜利召开,郦强会长在大会作了题为《分析形势,明方向;把握机遇,促发展 》的工作报告。31位荣获2009年度“诚信经营”的单位在大会上进行了通报表彰,区贸易局、区民政局、区供销社等部门的行政领导分别到会并讲话。整个会议由于领导重视,主题明确,准备充分,组织到位,不仅会议安排的各项议程圆满完成,而且得到了与会人员的一致好评。
   (二)、走进矛盾深入调研,协助企业破解难题。在后危机时期行业企业如何抓住机遇,谋求发展是协会今年一切工作的出发点和立足点。为了更清晰地把握企业的脉搏,倾听企业的呼声,我们主动转变工作作风,深入企业进行调查研究,我们先后走访了萧山蔡伦纸业有限公司、浙江林杰物资有限公司、杭州强兴贸易有限公司等 10余家企业,详细了解经营现状,分析形势寻找商机,听取意见帮其所需。从调研情况看,目前行业企业经营状况还是较严峻,其主要表现一是价格波动较大,企业经营稳定性差;二是今年与去年相比,税收负担增加了20%,即去年有70%可退,今年只有50%可退。同时税务部门办理退税又不顺畅,其中,有一家企业去年的税到现在还没有退出来。还有一家企业全年总共只有2-3万元可退,但他去了6趟都因经办人不在岗一直没有办成。(后来这家企业在一起之下,干脆不要退了)。三是国税部门个别分局在发票限制上太死板,如一家企业反映他每个月只有一本发票可开,金额为2.5万元,即一个月没有10吨废钢可收,这个生意怎么做?还有承兑汇票,国税征税时承兑汇票金额都算的,但在退税时因银行往来账上没反映而不认账,国税部门不给退,要到6个月后即隔年计算,从而造成企业资金运转不了。当了解到企业普遍反映税收新政实施之后由于退税程序复杂,等待时间较长,导致企业资金周转困难的问题时,我们紧紧围绕这一实际情况进行详细调研分析,现在正在起草以专题报告的形式向政府有关职能部门反映,以引起有关部门的重视和支持,给企业以“松绑”,给企业多一点支持和方便。
   (三)、服众大局统筹兼顾,配合行政做好工作。由于再生行业具有点多面广,场地简陋,安全隐患多,经营行为欠规范等特点,企业安全管理和依法经营管理工作也已成为我们协会工作的重要内容。今年以来,我们先后配合市、区两级上级部门开展以行业安全管理为主的检查三次,检查涉及的镇街6 个、检查企业 12家。对存在的问题而提出整改要求的企业2 家。同时,上半年还参与了局组织开展的对高速公路沿线进行再生资源无证站点整治工作回头看;参与了新设站点的实地踏勘、协助做好企业年检等工作;组织开展第二届商贸品质奖企业及明星员工评选报名的推荐工作:联系开展以万丰物资回收公司为主体,开设站点实行联锁化经营、一体化管理新模式的探索工作和家电以旧换新进社区的宣传工作。
   (四)不断深化协会建设,努力发挥协会职能。加强协会的自身建设是增强协会凝聚力、影响力的根本要求。今年上半年,我们把提高自身的组织协调能力,扩大协会作用的影响力紧密结合起来,在转变作风深入企业,帮助企业排忧解难的同时,还积极利用行业协会会刊和网站,加强与企业的联系和沟通,上半年共出会刊二期。同时利用新建的短信平台,与各会员单位进行不间断地沟通联系,传达上级有关指示精神,发送有关消防安全注意事项及相关工作事宜。6月底协会专门组织了2009年度获得表彰的“诚信经营”单位赴上海世博会考察。
上半年协会工作在上级领导的关心和成员单位的支持配合下已经有了一个良好的开局,下半年的工作主要是要围绕行业企业的深化发展和进一步发挥行业协会的促进作用上下功夫。主要围绕“三个活动”做好工作:
    一是组织开展一次行业企业自查自纠活动。为切实加强行业企业的管理,我们正在筹划在行业企业中开展一次以安全和依法经营为主要内容的自查自纠活动。要求通过开展自查自纠活动,进一步提高行业企业的安全意识,规范企业的经营行为,优化行业市场环境。
    二是组织进行一次规模企业外出学习考察活动。为帮助行业企业,特别是规模以上企业抓住商机,创新发展,强身教健体,我们将组织部分企业到外地学习考察,使他们通过考察能够抓住后危机时期的发展机遇,转变企业的经营理念,进一步激发企业创新创业的潜能,提升企业做大做强,加速发展的信心和决心。
    三是组织开展一次业务培训,一次技能岗位比武、一次技术培训。企业的发展在较大程度上受限于从业人员素质的提高。因此,为了激发广大从业人员进一步树立起学技术,强素质的理念,决定在行业企业中开展一次从业人员的业务培训、特殊岗位的上岗培训、一次技术岗位大比武活动,以大比武带动大练兵,以大练兵促进大提高。
 
 
 
 
 
                
 
 
 
                                                              二0一0年七月十六日
 
 
 
   
 
  行业动态 更多
学习考察添活力 学思结合成动力
抓好业务培训 夯实工作基础
萧山区再生协会召开协会“三届四次”会员大会暨行业企业负责人业务培训
协会首页协会介绍行业动态政策法规供求信息咨询培训招聘求职技术天地会员公告
Copyright ©2009 萧山再生资源行业协会 版权所有
协会地址(ADD):萧山区萧然南路246号 邮编(p.c):311200
电话(TEX):0571-82633255 82653773 传真(FAX):0571-82633255