废品行情
会员公告: 新加入协会会员名单新加入会员会议通知加强节日安全检查 落实安全管理措施新加入会员关于开展2009年度萧山区再生资源回收业务人员培训班的通知
  您所在位置: 萧山再生资源行业协会 > 政策法规
垃圾处理新政策市场达千亿 回收进入“焚烧时代”
http://www.xscrein.org.cn  2011-7-31 18:52:50

  由16个部门联合下发的《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》(以下简称《意见》)成为垃圾处理行业扶持政策的发令枪。而可期的后续政策也将进一步提升垃圾处理行业的整体发展水平。业内人士认为,未来2-3年,垃圾处理产业将进入建设高峰期,生活垃圾收费政策将逐步落实,垃圾处理产值年均增长率至少达到30%。  记者了解到,为落实《意见》,住建部还在积极编制《全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十二五”规划》、《生活垃圾卫生填埋场运行监管标准》和《生活垃圾焚烧厂运行监管标准》等。
  同时,其他助力生活垃圾处理行业发展的两大产业政策也将在今年出台,分别为《国家环境保护“十二五”规划》和《环境服务业“十二五”发展规划》。
  环保部中国环境规划院预测,“十二五”期间,我国环保产业投资规模达到3.1万亿,其中固废行业达到8000亿,同比“十一五”期间翻两番,而生活垃圾处理则是固废行业最重要一环。
  产值年增30%
  投资将达到1700亿
  目前我国垃圾处理基础设施严重不足,“垃圾围城”日益严峻,垃圾问题已经成为制约城镇化发展的主要原因之一。
  虽然垃圾处理行业起步晚,但通过近年来的快速发展,我国垃圾处理产业初具规模。中投顾问的报告认为,现在我国的垃圾处理市场已经从导入期进入到成长期,并逐步向成熟期迈进。
  “未来2-3年垃圾处理产业将进入建设高峰期,生活垃圾收费政策将逐步落实,征收方式类似生活污水处理费,垃圾处理将是下一个"污水处理产业",产值年均增长率至少达到30%。”中投顾问研究员侯宇轩对记者说,行业内不断出台的政策将为垃圾处理产业带来新的动力。
  在急剧扩容的市场面前,行业投资额也将快速增长。中国固废网研究员肖琼向本报记者提供的最新报告《中国城市生活垃圾行业投资分析报告(2011版)》预测,到2015年,我国城市生活垃圾年产生量将至少达到1.84亿吨,垃圾无害化处理率将至少达到82%,无害化处理量达到1.51亿吨。
  “"十二五"期间,全国城市生活垃圾无害化处理设施建设投资将达到1700亿,相比"十一五"期间至少翻一番。”肖琼说。
  侯宇轩说,垃圾处理设施的大规模建设,带动了垃圾处理行业的市场化进程。国内上市公司、外资、民营企业等多方投资主体开始活跃于垃圾处理领域。

[1] [2] [3] 共3页
来源:  作者:
 
  行业动态 更多
学习考察添活力 学思结合成动力
抓好业务培训 夯实工作基础
萧山区再生协会召开协会“三届四次”会员大会暨行业企业负责人业务培训
协会首页协会介绍行业动态政策法规供求信息咨询培训招聘求职技术天地会员公告
Copyright ©2009 萧山再生资源行业协会 版权所有
协会地址(ADD):萧山区萧然南路246号 邮编(p.c):311200
电话(TEX):0571-82633255 82653773 传真(FAX):0571-82633255