废品行情
会员公告: 新加入协会会员名单新加入会员会议通知加强节日安全检查 落实安全管理措施新加入会员关于开展2009年度萧山区再生资源回收业务人员培训班的通知
  您所在位置: 萧山再生资源行业协会 > 技术天地
日本资源循环出新招 食物残渣变身动物饲料
http://www.xscrein.org.cn  2009-9-4 12:33:31
    随着动物饲料和肥料价格创历史新高,日本食品再循环业发现,对食物残渣所制成的动物饲料的需求比以往任何时候都要大。

  日本每年处理2000万吨食物垃圾,是2007年全球对贫困人口粮食援助数量的5倍。食物废料常被倾倒在垃圾填埋场里,分解产生温室气体甲烷。

  不过,2001年以来,日本政府立法推动了食品再循环业的发展。食品再循环业将食物垃圾转变为动物饲料和肥料,或将剩饭菜运到工厂,分解产生沼气,为工厂提供动力。

  日本研究院有限公司研究员Yasufumi Miwa表示:“由于燃料和饲料价格上涨,食品再循环业正在崛起。”

  农民们不愿意使用再循环动物饲料,但上涨的饲料,使他们不得不接受再循环饲料,因为它比普通饲料便宜50%。

  日本北部秋田县的Sugayo公司,饲养了2万头猪,去年该公司利用当地食品制造商处理的食物残渣,自己制造再循环饲料,抵消了复合饲料价格上涨费用的20%。

  该公司发言人Hideki Sato 表示:“如果今年我们不自己生产饲料,我们可能面临严峻的形势。”

  对食物残渣早已厌倦

  Hiroyuki以前是垃圾车司机,每天倾倒大量废弃食物,对此他十分厌倦,感到“太浪费了”。因此Yakou开办了一家食品再循环公司。这家名为Agri Gaia System的公司,是日本最大的再循环动物饲料制造商。

  现在,该公司将1200家7-11便利店丢弃的米球、三明治和牛奶,运到东京郊外的工厂,将食物废料转变为固体和液体的猪、鸡饲料。

  为了防止疯牛病(BSE),卫生法规严格限定该类饲料不得用于饲养牛和羊。

  食品再循环商往往使用便利店和餐厅的食物废料,因为卫生法律规定,当天未售出的食品必须被处理掉。

  Miwa说:“他们不用住户食物残渣,因为卫生状况不好。”

  日本大约75%的饲料从海外进口,是世界上最大的玉米动物饲料进口国。

  不过,由于近期动物饲料的主要配料玉米和大豆粉价格上涨,再循环饲料变得更受欢迎。虽然2006年再循环动物饲料产量是2003年的两倍,但也只有1.5万吨,仅占日本饲料总产量的1%。日本食品制造商、零售商和餐厅每年产生11万吨食物垃圾,同时他们负责处置废料,其运输和倾倒往往花费大量费用。

  日本修订后的再循环法,为每年处理食物垃圾超过100吨的公司,设定了逐步增长的再循环目标,鼓励他们与饲料再循环公司合作。

  作为食物残渣的最大生产者日本食品业,回收了70%以上的食物废料。约有50%食物废料转化为饲料,不到5%转化为甲烷,其他转变为肥料。

  Miwa补充说:“起初,企业的食物垃圾被转化为肥料,现在,更多的废料被制造成饲料,这样更赚钱。”

  日本一些公司已经使用食品废料生产甲烷,不仅节省能源,同时还可减少倾倒垃圾的成本。

  当地政府以前在把垃圾倾倒进填埋场之前,都要进行焚烧以减少体积,现在政府试图从垃圾中生产替代能源。日本一些地区,采用由食物残渣制造的甲烷发电。

  东京都的清洁服务机构和东京天然气公司,在2月份开办了一家试验工厂,从校餐食物垃圾中生产甲烷和乙醇。这是日本第一家同时生产两种燃料的工厂。

  动物权利

  在Yakou的工厂,将废料运至加工设备之前,工人会仔细筛选冷藏卡车运输来的食物,清除肉扦和塑料等非可食物品。

  经过最终的加热过程后,食物垃圾变成两种干饲料,一种含有丰富的脂肪和蛋白质,另一种含有较少的脂肪和蛋白质,但却富含碳水化合物。食物垃圾还产生一种液态饲料,是从牛奶和蔬菜汁等无菌饮料中制取的。

  Yakou说:“对猪肉的无偏见测试表明,受访者会立即发现差异。因为我们的猪肉比普通猪肉肥美。再循环饲料的另一个好处是,吃这种饲料的鸡比一般鸡下的蛋更多。”尽管赞成“俭以防匮”的态度,一些动物权利保护主义者和营养师,还是批评说,饲养场往往使用超过保质期的食物废料喂养动物。

  消费者权益组织日本后代基金会(Japan Offspring Fund)主席Junichi Kowaka表示,从快餐食物垃圾中制取的饲料,可能缺乏动物和人类都必需的矿物质。

  Kowaka 认为:“在人工饲养环境里,如果只给动物吃再循环饲料,动物致病的几率将很高。”
来源:  作者:
 
  行业动态 更多
学习考察添活力 学思结合成动力
抓好业务培训 夯实工作基础
萧山区再生协会召开协会“三届四次”会员大会暨行业企业负责人业务培训
协会首页协会介绍行业动态政策法规供求信息咨询培训招聘求职技术天地会员公告
Copyright ©2009 萧山再生资源行业协会 版权所有
协会地址(ADD):萧山区萧然南路246号 邮编(p.c):311200
电话(TEX):0571-82633255 82653773 传真(FAX):0571-82633255